INFO LOWONGAN KERJA TERBARU KLIK DISINI

12 Daerah Wisata Makanan Boyolali Paling Lezat Harus Dicoba

Tempat Wisata Kuliner di Boyolali - Pada kesempatan kali ini akan merekomendasikan mengenai Tempat Wisata Kuliner di Boyolali, Boyolali merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang dulunya tergabung dalam karesidenan Surakarta dan letaknya yang bersahabat dengan Surakarta, kota ini merupakan salah satu kota penghasil susu terbaik di Jawa Tengah, susu yang dihasilkan yaitu susu sapi yang biasa masyarakat setorkan kepada perusahaan-perusahaan besar yang ada di Indonesia.

Membahas mengenai tempat wisata masakan Boyolali, niscaya beberapa dari kalian sudah ada yang pernah mencicipiya. Kuliner Boyolali juga mempunyai cita rasa yang sangat enak dan lezat. Tempat wisata masakan Boyolali ini cukup bayak diminati oleh orang lokal ataupun luar daerah. Kaprikornus kalau kau berkunjung ke kawasan Boyolali, kau sanggup mampir ke tempat wisata kulinernya yang sangat populer.

Nah, bagi anda yang belum mengetahui apa saja tempat wisata masakan Boyolali, tak perlu khawatir. Karena disini saya akan membagikan gosip mengenai beberapa tempat wisata masakan Boyolali yang paling enak dan juga paling terkenal yang wajib kau ketahui. beberapa daftar nama tempat wisata masakan Boyolali Yang Enak dan enak yang sanggup anda kunjungi bersama keluarga.

Baca ini : Tempat Wisata Kuliner Pekalongan Paling Enak dan Murah

Tempat Wisata Kuliner Boyolali Paling Enak Harus Dicoba
Bagi anda yang masih pertama kali tiba ke kota ini tak perlu bingung, berikut ulasan daftar wisata masakan Boyolali yang terkenal lezatnya.

Kuliner Boyolali Sego Tumpang
Sego Tumpang Boyolali
Tempat wisata masakan Boyolali yang pertama dan juga cukup terkenal ini yaitu warung Sego tumpang. Tahukah kau bahwa Sego tumpang ternyata yaitu nasi yang dibentuk dari olahan tumpang atau tempe busuk. Tetapi kalian harus tahu rasa dari masakan Boyolali yang satu ini sangatlah enak dan patut kau coba, sebab rasanya tidak semengerikan kedengarannya.

Kuliner Boyolali ini dibentuk dengan cara menumbuk tempe busuk, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, kencur, dan cabai. Kemudian direbus dan diberi bumbu-bumbu dengan santan sampai matang. Tempe busuk ini sengaja dibusukkan sebab akan mengatakan rasa khas pada masakan tersebut. Biasanya sego tumpang disajikan dengan sayuran sebagai pelengkapnya.

Kuliner Boyolali Soto Mbok Giyem
Soto Mbok Giyem
Nah selanjutnya yaitu Soto mbok giyem, merupakan tempat wisata masakan Boyolali yang paling populer. Banyak yang bilang bahwa tempat wisata masakan Boyolali yang satu ini sebagai penanda kebangkitan perjuangan masakan di Boyolali. Karena di tempat wisata masakan Boyolali yang sangat ramai pengunjungnya ini menyediakan sajian yang sangat enak dan enak sekali yakni Soto khas boyolali.

Di tempat wisata masakan Boyolali ini soto disajikan dalam mangkuk kecil dengan isian daging sapi atau suwiran ayam, kecambah, ditambah taburan daun seledri dan bawang goring dan juga keripik kentang di dalamnya. Jika kau ingin merasakan masakan Boyolali yang satu ini, kau sanggup pribadi tiba ke jalan garuda, di selatan pasar sunggingan, tempat wisata masakan Boyolali ini berhadapan dengan SDN 5 Boyolali.

Kuliner Boyolali Jadah Bakar Boyolali
Jadah Bakar Boyolali
Salah satu teladan masakan khas Jawa Tengah yang akan kita bahasa disini yaitu masakan yang berasal dari Kabupaten Boyolali, yaitu jadah bakar. Jadah bakar ini terbuat dari beras ketan putih dan kelapa. Nama jadah bakar ini semakin terkenal semenjak adanya jalur Solo ke Borobudur, bila dahulu jadah bakar ini hanya di nikmati oleh masyarakat selo saja sekarang.

Sesudah ada jalur tersebut para wisatawan juga menimbulkan jadah bakar ini sebagai kuliner yang patut di coba dan dinikmati. Jadah bakar biasanya dibakar di atas tungku arang dan segera dinikmati dalam keadaan panas, cocok ditemani dengan teh manis. Harganya pun cukup terjangkau yaitu Rp 1.500 per potong, benar-benar murah meriah. Selain enak jadah bakar juga sangat mengenyangkan.

Kuliner Boyolali Merbabu Penyet Boyolali
Merbabu Penyet Boyolali
Tempat wisata masakan Boyolali yang satu ini bentuknya sangat unik, sebab ruangannya di desain ibarat toko-toko layaknya di film koboi. Tempat wisata masakan Boyolali yang berdiri pada November 2012 ini, tepatnya berada di Jl. Merbabu, Boyolali. Oleh sebab itu dinamakan merbabu penyet boyolali. Di tempat wisata masakan Boyolali ini menyediakan penyetan dengan sambalnya yang sangat istimewa. Menu yang ditawarkan ibarat lele penyet, belibis penyet, ayam penyet dan jamur crispy.

Tetapi sajian yang paling favorit di tempat wisata masakan Boyolali ini yaitu belibis penyet dan jamur crispy. Tempat wisata masakan Boyolali biasanya ramai buka pada jam makan siang dan makan malam. Selain untuk tempat makan, tempat wisata masakan Boyolali ini juga sanggup untuk tempat rapat atau acara-acara tertentu sebab tempat wisata masakan Boyolali ini ruangannya cukup luas. Bahkan harga yang ditawarkan di tempat wisata masakan Boyolali sangat terjangkau yakni mulai dari Rp 6.500 – Rp 14.500.

Kuliner Boyolali Nasi Urap Sambal Tumpang
Nasi Urap Sambal
Tempat wisata masakan Boyolali yang satu ini yaitu Nasi urap sambal tumpang. Menu ini disajikan di warung soto nggoper. Selain menyajikan soto di tempat wisata masakan Boyolali ini juga menyediakan urap dan sambal tumpang tetapi kalau orang boyolali menyebutnya sambal lethok yang popularitasnya bahkan mengalahkan sajian sotonya.

Urap khas Boyolali atau disebut juga gudhangan ini sangat terasa istimewa sebab penyajiannya di atasnya ditambahkan dengan taburan bubuk kacang yang mengatakan citarasa khas dan sedap. Bagi kau yang ingin mencoba Kuliner boyolali yang satu ini sanggup tiba pribadi ke lokasi di jl.sendang lawe, karanggeneng, Boyolali.

Kuliner Boyolali Iga Bakar Boyolali
Iga Bakar
Iga bakar juga yaitu sajian masakan boyolali yang juga sangat enak dan paling populer. Dan sajian iga bakar yang paling terkenal dan banyak ada di warung iga bakar pak wid yang warungnya berdinding pagar materi kayu. Tempat wisata masakan Boyolali ini tepatnya berada di Jl.Merapi, yakni berdekatan dengan pasar boyolali. Patokannya yaitu tugu adipura yang terletak di sebelah barat taman sono kridanggo.

Kuliner Di tempat wisata masakan Boyolali ini iga bakarnya terasa anggun dan rasa lainnya tembus sampai daging dan tulangnya. Selain iga bakar boyolali, ada pula iga goreng, tebas gongso dan lainnya. Tempat wisata masakan Boyolali ini buka dari pagi sampai sore. Tetapi, seringkali gres siang tempat wisata masakan Boyolali ini sudah tutup sebab sudah habis dibeli para penggemarnya.

Kuliner Boyolali Jenang Pecel
Jenang Pecel Boyolali
Jenang pecel yaitu semacam modifikasi dari pecel sayuran pada umumnya. Pecel tidak lagi disajikan dengan nasi, melainkan dengan jenang. Jenang yang dimaksud disini bekerjsama yaitu bubur sumsum (yang terbuat dari tepung beras). Untuk komponen pecelnya sama saja, terdiri dari berbagai sayuran rebus yang kemudian diguyur dengan sambal kacang. Anda akan menemukan sensasi rasa yang unik ketika pecel yang teksturnya kaya berpadu dengan bubur sumsum yang lembut dan lumer di mulut.

Jenang pecel ini yaitu kuliner tradisional khas dari Boyolali, tapi sayangnya kini sudah makin susah ditemukan. Jenang pecel biasanya dijajakan di warung-warung kecil yang ada di perkampungan penduduk, namun ada juga penjual keliling yang pakai gendongan. Terasa makin sedap ketika disajikan di atas pincuk, bantalan makan dari daun pisang. Makanan yang merakyat, enak dan murah meriah.

Kuliner Boyolali Rujak Mbah Joko
Rujak Mbah Joko
Rujak mbah Joko juga adalahn salah satu sajian yang wajib kau coba kalau sedang berkunjung ke kawasan boyolali. Di tempat wisata masakan Boyolali ini harga rujaknya juga sangat terjangkau yakni cukup Rp 5.000 saja, kau sanggup menikmati rujak yang segar dan enak. Kamu sanggup menemukan gerobak dorongnya Mbah joko di depan bank jateng, bersebelahan dengan taman kota Boyolali. Nah bagi anda yang sedang di Boyolali jangan lupa mencoba masakan ini ya.

Kuliner Boyolali Bebek Goreng Pak Pinggir
Pak Pinggir
Selama ini masakan Boyolali lebih identik dengan soto dan sambal lethok (sambal tumpang khas Boyolali). Tapi ternyata ada juga warung makan di Boyolali yang mengatakan hidangan belibis goreng dan ayam kampung goreng berkualitas juara. Nama warungnya yaitu Bebek Goreng Pak Pinggir. Lokasinya ada di Jl. Perintis Kemerdekaan, jalur yang dilalui bus antar kota dari arah Solo, bersahabat dengan Stadion Sonolayu.

Warung ini yaitu cabang dari Bebek Goreng Pak Pinggir yang terkenal di Pengging. Sepertinya warung ini belum terlalu usang buka, namun tak sulit untuk menarik pelanggan sebab merek ‘Bebek Pak Pinggir’ memang sudah banyak dikenal di Boyolali. Jika tiba terlalu sore bersiaplah untuk tidak kebagian belibis gorengnya yang istimewa sebab penggemarnya sangat banyak. ‘Bebek Pak Pinggir’ terasa begitu empuk dan sama sekali tidak ada busuk anyir yang sanggup meruntuhkan selera makan.

Bumbunya meresap ke dalam serat-serat dagingnya namun tak terasa berlebihan. Selain bebek, warung ini juga mengatakan sajian ayam kampung goreng yang kualitasnya pun boleh dipuji. Daging yang cenderung keras dan alot khas ayam kampung tak akan anda temukan disini. Ayamnya empuk dengan rasa gurih yang dominan. Sebagai tambahan andapun sanggup memesan hati ampela dan belahan kepala.

Kuliner Boyolali Tahu Susu
Tahu Susu Boyolali
Tahukah Anda, ada masakan menarik di Kota Susu Boyolali. Yah. Namanya tahu susu. Bagi masyarakat Boyolali, tahu susu bukanlah hal abnormal lagi, terutama bagi kalangan peternak sapi. Namun, bagi masyarakat umum, mungkin abnormal dengan namanya tahu susu. Karena memang tidak terjual di pasaran ataupun swalayan. Tahu susu bukanlah kuliner yang terbuat dari tahu yang dicampur susu sapi, atau tahu yang sanggup mengeluarkan susu.

Namun, masakan orisinil Boyolali ini terbuat dari susu sapi yang gres melahirkan. Susu sapi yang gres melahirkan ini tidak laris dijual, selain berwarna kuning juga baunya sangat amis. Tapi kandungan gizinya sangat tinggi. Sayangkan bila dibuang. Masyarakat kemudian mengolahnya menjadi cemilan langka yang hanya didapat dikala sapi melahirkan. Cara membuatnya pun tidaklah sulit.

Susu sapi yang gres melahirkan diperas, diberi bumbu tradisional, ibarat ketumbar, bawang putih, dan garam. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan susu sapi. Setelah itu dikukus sampai matang. Setelah matang, gres dipotong-potong sesuai selera dan digoreng. Jadilan tahu susu, masakan enak orisinil Boyolali ini paling enak bila dinikmati dikala masih panas mongah-mongah. Jangan lupa, segelas kopi susu sanggup menjadi sobat yang mantap untuk menikmati tahu susu yang tidak dijual di pasaran ini.

Baca ini : Tempat Wisata di Boyolali yang Wajib Dikunjungi

Demikian mengenai 12 Tempat Wisata Kuliner Boyolali Paling Enak Harus Dicoba nah semoga ini sanggup bermanfaat untuk kalian semua, kalau anda ingin bertanya perihal artikel ini, anda sanggup berkomentar melalui kolom komentar dibawah ini.

INFO LOWONGAN KERJA TERBARU KLIK DISINI

Iklan Atas Artikel


Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2


Iklan Bawah Artikel